Posted by: garasibu | January 23, 2010

KECAP ORGANIK “CINAMBO PREMIUM”

Bisa dipastikan kita semua pernah menikmati kecap, baik kecap manis maupun asin. Tetapi mungkin belum banyak yang mengenal Kecap manis merk “Cinambo Premium” yaitu Kecap organik yang baru diluncurkan oleh Garasi Ibu ini.

Menurut SNI-1994 Kecap kedelai  adalah produk cair yang diperoleh dari hasil fermentasi, dan/atau hidrolisa (cara kimia) kacang kedelai, dengan penambahan bahan lain seperti gula, garam, dan rempah rempah.

Kecap manis dengan Merk Cinambo Premium dibuat dari hasil  fermentasi penuh tanpa hidrolisa. Cinambo Premium dibuat dari kedele lokal organik dan gula merah organik, tanpa pengawet dan MSG.  Proses fermentasi yang memakan waktu 5 bulan, menimbulkan aroma dan rasa yang lezat alami  pada kecap cinambo tanpa perlu tambahan bahan penyedap dan atau penguat rasa/flavoring agent.

Survei Pusat Penelitian Biologi Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia (PPB-LIPI), 1998, mengungkapkan 35 persen kecap di Pulau Jawa mengandung zat aflatoksin.  Aflatoksin merupakan zat racun pemicu kanker yang dihasilkan kapang Aspergilus section flavi. Jamur ini kerap tumbuh saat proses fermentasi kecap, terutama fermentasi yang tidak mengindahkan kebersihan.  Dari hasil uji laboratorium, Kecap Cinambo Premium dinyatakan bebas aflatoxin

Cinambo Premium dibuat dari 100% kedele organik lokal dan proses pembuatanannya secara tradisional yaitu fermentasi penuh,  zat-zat gizi dalam kecap menjadi lebih mudah dicerna, diserap, dan dimanfaatkan oleh tubuh.

Pastikan KECAP ORGANIK ”CINAMBO PREMIUM” hadir dalam hidangan di rumah anda!!  Cara pemesanan bisa di akses http://www.garasiibu.com

!00% kedele organik & gula merah organik , asli fermentasi.

Posted by: garasibu | January 2, 2010

FRUKTOSA DAN GULA BUAH

Saya mungkin termasuk yang kurang suka makan dan minum yang manis-manis. Tetapi saya sangat suka manisnya buah. Menurut saya minuman/makanan olahan yang dijual di pasaran sungguh sangat manis, sehingga jika ada SPG yang menawari saya  makanan olahan, selalu saya bertanya “manis nggak mba?”. Mereka sering mencoba meyakinkan saya bahwa manisnya dibuat dari Fruktosa, gula buah katanya.

Nampaknya Fruktosa mempunyai nilai jual tersendiri karena sucrosa sudah dikenal luas sebagai sesuatu yang harus dihindari oleh penderita diabetes. Memang Fruktosa selama ini diketahui adanya di dalam buah. Sementara menurut Dr. Robert Lustig MD (UC San Fransisco): Fruktosa dalam makanan (dimana secara biokimia adalah karbohidrat) tetapi secara biologis bertindak sebagai lemak, merupakan racun liver yang memperburuk obesitas pada anak-anak. Tingginya kandungan Fruktosa dan Sukrosa dalam makanan akan meningkatkan nafsu makan yang pada akhirnya meningkatkan konsumsi makan.

Dalam dialog saya dengan Mas Wied Harry, seorang Pakar gizi, kekawatiran saya tentang fruktosa itu saya utarakan. Menurut Mas Wied, Fruktosa (dan juga sukrosa serta gula lain) yang sudah dalam bentuk ekstrak murni yang ditambahkan dalam makanan berbeda sifatnya dengan yang masih dibawa secara alami dalam bahan makanan (buah-buahan). Yang masih alami terdapat bersama serat dan nutrisi lain, sehingga tidak secara signifikan memberikan akibat seperti yang disebutkan Dr Robert Lustig MD. Sebaliknya, fruktosa ekstrak murni sudah berupa molekul tunggal, yang cepat menaikkan kadar gula darah, sehingga memaksa pankreas bekerja lebih keras menghasilkan insulin guna mengendalikan kenaikan gula darah mendadak tsb.

Analoginya, seperti kalo kita jalan sendiri lalu diganggu orang, kemungkinan naik pitam akan jauh lebih besar, dibanding jika kita jalan bersama teman(-teman) lain – karena ada yang mengingatkan kita untuk bersabar. Kurang lebih demikian fungsi nutrisi, ada  interdependensi, saling berkaitan.

Pandangan yang diungkapkan oleh Mas Wied Harry adalah tipikal pandangan seorang Naturalist yang selalu melihat khasiat suatu zat dalam komposisinya yang terdapat di alam. Berbeda dengan perspektif ahli kimia modern, yang memisahkan ekstrak murni menjadi molekul tunggal , sehingga tidak lagi seperti kondisi di lingkungan alamiahnya.

Sehingga menurut saya tidak perlu mengurangi makan buah hanya karena penjelasan bahwa fruktosa pencetus lemak yang menyebabkan obesitas karena nyata-nyata berbeda antara fruktosa dalam buah dengan fruktosa ekstrak molekul tunggal yang dimasukkan kedalam makanan olahan.

Salam Sehat.

Posted by: garasibu | May 3, 2009

Garasiibu ada di Rasuna Office Park FR-01

Flyer GarasiibuPapan Garasiibu di depan TokoDepan Toko GarasiibuMe and my StoreGarasiibuGarasiibu

Posted by: garasibu | January 26, 2009

Telur Organik Sarapan Pagiku

Posted by: garasibu | January 1, 2009

AYAM ORGANIK, TELUR ORGANIK BETAKAROTEN

Posted by: garasibu | December 14, 2008

INFO GARASI IBU

1. MINYAK KELAPA NATURAL GIFT

Dengan niat memasarkan makanan dan produk sehat produksi dalam negri agar lebih bisa dijangkau oleh konsumen peduli sehat, minyak kelapa Natural Gift memberikan harga yang lebih dapat dijangkau oleh konsumen, tanpa merubah kualitas.

Rp. 55.000/1 ltr

2. AYAM ORGANIK

Ayam negeri organik betakaroten baru akan panen lagi tgl 23 Nopember 2008.

Ayam Kampung organik panen sekitar 3 bulan lagi.

Bebek juga sedang diternakkan.

3. TELUR PUYUH

Saat ini Garasi Ibu menyediakan Telur Puyuh Organik betakaroten

4. BUAH NAGA ORGANIK

Warnannya merah, rasanya manis. Buah Naga adalah buah musiman, hanya tersedia saat musim panen saja.

Ditanam di daerah Jawa Barat.

Posted by: garasibu | November 24, 2008

Untuk Ibu Evi Monika.

Salam Kenal

Terimakasih sudah mengunjungi weblog saya dan sudah menulis dua komen.

Mohon maaf komennya terhapus tidak sengaja.

Tentang menanam sayur Organik, saya sendiri tidak belajar secara khusus. Semuanya dicoba-coba saja. Ada akar coba ditanam, Dapat bibit juga coba ditanam. Yang jelas, saya berusaha mengurangi tanaman bunga dan memakai pupuk kompos.

Jika saya dapat informasi kursus tanaman sayur organik, akan saya kabarkan juga kepada ibu Evi.

Tentang agen daerah Kedoya, sampai saat ini saya belum punya.

Apakah ibu Evi mau jadi agen?? Mampir yuk ke tempat tinggal saya. Rasanya nggak terlalu jauh deh.

Terimakasih,

Salam Sehat

Posted by: garasibu | November 7, 2008

Toilet Sehat

Suatu hari, persisnya tgl 4 Nopember 08, saya menghadiri seminar yang berkaitan dengan Peran Perempuan di suatu hotel di Slipi – Jakarta.

Dalam tulisan saya kali ini bukan hendak membahas materi seminar. Saya ingin menceritakan pengalaman saya dengan toilet yang ada di hotel tersebut..

Seperti biasa, kalau di ruangan yang sangat dingin, gangguannya adalah ingin buang air kecil. Itu juga yang saya alami pada seminar hari itu. Maka pergilah saya ke toilet di lantai 2 yang satu lantai dengan ruang dimana seminar diselenggarakan. Begitu memasuki toilet perempuan, saya buka pintu salah satu kompartemen sambil ngintip, apakah ada tissuenya atau tidak. Kebetulan ini di hotel, jadi saya tidak perlu mengkawatirkan kebersihannya. Jika di toilet umum lainnya, seperti di Bandara, saya sering mikir dulu, jorok nggak ya?

Kembali pada toilet di Hotel tempat seminar berlangsung, saat itu hanya ada 1 kompartemen yang terbuka dan kosong. Tapi di kompartemen yang hendak saya pakai itu, toiletnya tertutup. Walaupun kebiasaan saya di rumah selalu menutup toilet pada saat menyiram, saya jadi ragu-ragu melihat toiletnya tertutup karena saya pernah punya pengalaman membuka toilet yang tertutup, ternyata pemakai sebelumnya tidak menyiram. Tapi apa boleh buat, tidak ada pilihan lain, saya buka saja toilet tersebut….dan ternyata bersih.

Nah..selesai sudah membuang hajat kecil saya. Saya dengar tetangga di kompartemen sebelah mengeluh “ kok nggak bisa disiram ya!”.

Adalah kebiasaan saya, jika akan menyiram toilet, saya tutup dulu toiletnya, lalu tekan tombol penyiram. Kebiasaan tsb saya lakukan juga pada saat itu. Ternyata bisa kok toiletnya disiram. Sementara ibu yang tadi mengeluh, keluar saja dari kompartemennya sambil bilang, “nggak bisa disiram”. Entah kepada siapa dia bilang karena tidak ada toilet attendant.

Walau begitu saya juga heran dengan toilet yang saya pakai, rasanya tombol belum saya tekan kok sudah ada suara menyiram. Bunyi menyiram tadi dari toilet saya atau toilet sebelah ya??

Karena saya ragu-ragu dan tidak ingin meninggalkan kotoran, saya buka lagi tutup toiletnya. Bersih kok. Lalu saya tutup..eh…ada suara menyiram lagi, padahal tombol nggak saya tekan. Penasaran, saya buka lagi dan tutup lagi, tersiram lagi…

Akhirnya saya baru tahu bahwa toilet tersebut secara otomatis menyiram disaat tutup toiletnya ditutup. Lalu saya iseng mengintip kompartemen tempat ibu yang mengeluh nggak bisa di siram tadi, ternyata posisinya terbuka..!!

Yah…mungkin ini hasil salah satu sosialisai Asosiasi Toilet. Menyiram Toilet sebaliknya dalam keadaan tertutup karena pusaran air menyiram tersebut bisa menyembur 6-8 meter seperti orang bersin..seraya menyebarkan ribuan kuman-kuman penyakit**

Posted by: garasibu | September 8, 2008

Diberondong sapi gelonggong

Judul tsb dikutib dari Media Indonesia 8 September 2008.

Sebelumnya saya pernah mendengar selentingan adanya sapi gelonggong dari beberapa ibu-ibu yang mendengar berita Sapi Gelonggong dari TV. Saya baru tahu persis apa dan bagaimana sapi gelonggong tsb setelah membaca Media Indonesia ini. Nampaknya musim daging sapi gelonggong berlangsung sepanjang bulan puasa dan ini merupakan praktik penyiksaan sapi. Sapi-sapi sebelum disembelih akan digelontor air sekitar 200 lt melalui selang yang dimasukkan ke mulutnya. Daging-daging sapi gelonggong tsb di pasar tidak digantung oleh penjualnya, dengan maksud mencegah air yang sudah terserap menetes dan mengurangi bobot sesudah digelongong.

Nampaknya daging sapi yang sudah diharamkan MUI sejak tahun 2006 masih dicari oleh masyarakat karena harganya murah.

Rupanya daging tipu-tipu tidak hanya dijumpai pada ternak sapi, tapi juga pada ternak ayam antara lain dengan melumuri daging ayam dengan darah sapi sehingga menyerupai daging segar. Selain itu ditemukan juga daging ayam suntik dengan tujuan agar ayam terlihat lebih besar dan berat. Penyuntikan dilakukan dengan air kran langsung pada bagian dada dan paha. Ciri-ciri ayam suntik sbb:

· Daging berair

· Warna cepat pudar kekuningan

Aroma beda

Rentan penyakit.

Sebaiknya kita perlu berhati-hati dalam membeli daging maupun ayam. Pastikan hidangan buka puasa dan hidangan lebaran Idul Fitri nanti dengan menghidangkan daging dan ayam yang sehat.

SALAM SEHAT

Posted by: garasibu | September 8, 2008

PUASA, “BAB” TIDAK LANCAR

Tulisan ini sekaligus menjawab pertanyaan Uthit serta beberapa kenalan lainnya, yang merasa BAB nya tidak lancar selama menjalani Puasa Ramadhan.

Jika Pola makan selama menjalani Puasa Ramadhan sudah seperti pola yang sudah saya tulis sebelumnya, maka hal yang perlu ditinjau adalah: porsi sayur dan jumlah air minum.

Porsi sayur harus tetap lebih banyak daripada hidangan utamanya (protein hewani/pati) dan harus tetap ada sayur mentahnya. Saya biasanya menutup makan saya dengan timun/tomat/wortel sebagai pencuci mulut. Sayur mentah diperlukan untuk mendapatkan manfaat enzimnya yang tidak kita peroleh jika sayur sudah dimasak.

Untuk menghindari dehidrasi selama puasa, perbanyak minum air putih selama buka puasa. Cara minum air putih perlu diperhatikan. Lakukan sedikit demi sedikit, bukan dengan sekaligus menghabiskan satu gelas. Menghabiskan sekaligus air satu gelas, akan membebani ginjal dan air lebih cepat turun menjadi air seni. Saya biasanya menyediakan botol, yang selalu dibawa-bawa selama tarawih, dan diminum sedikit sedikit. Biasanya setiap kali minum 3 tegukan. Banyak minum air putih juga akan memperlancar BAB.

Jika pulang tarawih, masih lapar, sebaiknya makan buah saja. Jangan bebani perut dengan makanan berat menjelang tidur malam.

Tips terakhir yang ingin saya sampaikan adalah jangan makan/minum yang manis-manis setelah makan besar. Makanan manis tsb akan membuat perut menjadi sebah.

Semoga Bermanfaat!!

Older Posts »

Categories

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.