Posted by: garasibu | February 13, 2008

NITROSAMIN

(Diambil dari Majalah Nirmala Juni 2007)

Anda mungkin merasa tidak mengenalnya, tapi secara tidak sadar anda telah mengkonsumsinya. Dalam daging olahan seperti sosis, corned dan daging asap terdapat nitrosamine yang dapat menyebabkan kanker. Apa sebenarnya yang dimaksud dengan nitrosamin?

Nitrosamin merupakan senyawa karsinogenik (penyebab kanker) yang biasa ditemukan pada makanan yang diawetkan dengan menggunakan NITRIT. Nitrit sering digunakan sebagai bahan pengawet daging, ikan serta keju agar bakteri pembusuk tidak berkembang biak. Daya mengawetkannya bertambah besar bila ditambah garam dan asam. Pengggunaan nitrit pada makanan dibatasi dalam jumlah 150 mg/kg daging.

Nitrosamin akan terbentuk apabila bereaksi dengan senyawa amino sekunder karena suhu tinggi yang terjadi saat menggoreng daging olahan. Makanan yang mengandung nitrosamin akan menyebabkan kanker terutama kanker perut. Untuk mengatasinya dalam proses pengawetan daging sering ditambah ASAM ASKORBAT yang dapat menghambat pembentukan nitrosamin. Jadi, bila anda tidak mau terkena kanker, batasi konsumsi daging olahan yang diawetkan


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Categories

%d bloggers like this: